Hugo

Hugo — это универсальная платформа для создания статических веб-страниц

Категория: Метка:

Описание

Hugo ― это быстрый (< 1мс на страницу) фреймворк для создания статичных сайтов, к тому же очень гибкий и кроссплатформенный. Hugo поддерживает множество типов контента, таксономий, менюшек, динамического контента из API и много чего ещё, даже без плагинов. Вы получите сразу «из коробки» более 100 тем.

Преимущества сервиса

  • Ошеломляющая скорость. При затратах менее 1мс./страница средний статический сайт будет сгенерирован менее чем за секунду.
  • Гибкое управление контентом. Здесь поддерживаются всевозможные типы наполнения, таксономии, менюшки, динамический контент из API и др. (и все это без плагинов).
  • Шорткоды. В принципе, сама по себе Markdown разметка достаточно неплохая, но шорткоды Hugo позволяют получить более гибкий и красивый результат.
  • Встроенные шаблоны. Во фреймворке есть определенные заготовки/шаблоны для решения базовых задач: SEO, комментирование, аналитика и др. функции. Лишь одна строка кода – и все готово.
  • Мультиязычность. Поддержка i18n локализации такая же простая как и в обычных сайтах с одним языком.
  • Пользовательский кастомный вывод. Если вам мало обычного HTML, то Hugo разрешает выводить контент в разных форматах, в том числе JSON / AMP и даже собственном.

 

Особенности сервиса

  • Hugo написан на Go и имеет поддержку для многих платформ.
  • Hugo использует стандартный шаблонизатор из библиотеки Go (html/template), но также поддерживаются и два альтернативных движка шаблонов, основанных на Go — Amber и Ace.
  • В Hugo есть хорошо продуманный набор вспомогательных методов, облегчающих фильтрацию, сортировку и условное ветвление в шаблонах. Концепции макетов, реализованной в Jekyll, Roots и Middleman здесь нет, только фрагменты.
  • Одним из интересных аспектов встроенного шаблонизатора является контексто-зависимость вставляемых переменных, движок всегда экранирует вывод в соответствии с контекстом. Одно и то же содержимое выводится по разному в блоке HTML, внутри атрибута HTML и внутри тега <script>.
  • При сборке сайта Hugo просто копирует все файлы в каталог static. Хотите Sass, EcmaScript6, автопрефиксы CSS и все такое? Вам надо настроить внешний инструмент и подключить Hugo как часть сборочного процесса (из-за необходимости этой настройки простота установки Hugo уже не кажется такой значимой). Единственное, что есть в Hugo, это LiveReload. Если вас устраивает работа с чистым CSS и JavaScript, то можете считать, что это все, что нужно.
  • В Hugo достаточно развитые возможности “из коробки”. Шорткоды, источники с динамическими данными, меню, подсветка синтаксиса и оглавление встроены в Hugo, а в движке шаблонов достаточно возможностей для сортировки и фильтрации содержимого.
  • В Hugo самая продвинутая контентная модель “из коробки” в сравнении со всеми остальными генераторами статических сайтов.

 

Hugo хорош тем, что не требует никаких зависимостей и готов к работе; высокая скорость сборки подходит для сайтов с большим количеством контента. Основной его недостаток — нерасширяемость.

Аналоги и альтернативы для Hugo

Hugo - похожие продукты (инструменты, решения, сервисы)

Next.js

Next.js - это фреймворк ReactJS для разработки современных веб приложений: PWA, Electron,...

Datocms

Это полностью настраиваемая административная область для ваших статических сайтов

Buttercms

Buttercms - это система управления контентом и платформа для блоггинга, которая позволяет...

Netlify

Netlify - это сервис для публикации и размещения статических сайтов с большими...

Jekyll

Jekyll – это генератор статических сайтов, который предлагает некоторые функции системы управления...

Ghost

Ghost — это современная и мощная блоговая платформа

Gatsby

Gatsby— это бесплатный фреймворк, написанный на React. Это генератор статических сайтов, с...

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Hugo”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *