Mikrotik Router OS — это специализированная операционная система, предназначенная исключительно для построения многофункциональных маршрутизаторов, фаерволлов, бриджей, базовых станций, vpn-серверов, web-серверов и прочих устройств управления сетями
Mikrotik RouterOS является операционной системой, которая ставится непосредственно на роутеры бренда RouterBoard. RouterBoard — это бренд, под которым MikroTik производит свои собственные роутеры.
В то же время Mikrotik RouterOS может быть установлена и на компьютеры, что позволит вам превратить компьютер в многофункциональный роутер. Маршрутизация, Firewall, VPN сервер, беспроводная точка доступа — все эти, и многие другие функции могут быть реализованы на компьютере под управлением этой ОС.
Особенности Mikrotik RouterOS
За основу RouterOS взято ядро Linux 2.6. Система специально разрабатывалась так, чтоб пользователь мог быстро и без проблем настроить все функции, необходимые для работы компьютера в качестве роутера.
Вы можете опробовать RouterOS, просто зайдя на официальный сайт и скачав образ диска. Пробная версия позволит вам ознакомиться со всеми возможностями ОС, поскольку ограничения на функционал у пробной версии отсутствуют.
RouterOS поддерживает многоядерные и мультипроцессорные компьютеры, так что вы вполне сможете установить эту систему на самые новые и мощные процессоры и платы компании Intel.
RouterOS поддерживает установку на IDE, SATA и USB флеш-карты памяти, в том числе и на HDD, CF и SD карты, SDD диски и другие типы носителей. Для установки RouterOS требуется по крайней мере 64 MB свободного места. При установке раздел диска будет будет отформатирован, и RouterOS по умолчанию станет основной операционной системой, используемой компьютером.
RouterOS поддерживает множество всевозможных проводных интерфейсов, в том числе 10-гигабитные сетевые карты, 802.11 a/b/g/n Wi-Fi модули и 3G модемы.
RouterOS поддерживает множество различных способов настройки: настройка непосредственно на самом компьютере, с помощью клавиатуры и монитора, настройка через консольный порт при помощи терминала, Telnet и доступ по сети через защищенный протокол SHH, настройка с помощью специальной утилиты с графическим интерфейсом, которая называется Winbox, настройка через интерфейс, построенный на простом веб-коде. Также имеется API, который позволит построить вашу собственную систему управления компьютером/роутером.
RouterOS предоставляет простую для изучения командную строку с возможностью использования скриптов. Непосредственно в RouterOS v4 начал использоваться скриптовый язык Lua, который предоставляет обширные возможности для программирования и автоматизации роутера.
RouterOS поддерживает VRF (виртуальная маршрутизация и переадресация), маршрутизацию на основании политики, маршрутизацию на основании интерфейса и ECMP маршрутизацию. Вы можете использовать Firewall чтобы отметить определённые соединение с маршрутизационными метками, после чего заставить отмеченный таким образом трафик использовать другой ISP.
RouterOS поддерживает переадресацию второго уровня. В том числе и сетевые мосты, меш и WDS.
MPLS (Multi Protocol Labol Switching) может быть использован в качестве альтернативы IP-маршрутизации. Вместо заголовков IP и таблиц маршрутизации этот протокол использует ярлыки, присоединяемые к пакетам. Это позволяет значительно ускорить процесс передачи пакета, поскольку проверка пакета становится намного проще, по сравнению со сверкой с таблицами маршрутизации, маршрутизатору нужно проверить исключительна ярлык, что освобождает его от диагностики всего пакета данных.
Для установки безопасного соединения внутри открытой сети или сети интернет, или соединить удалённые компьютеры, используя зашифрованное соединения, вы можете использовать различные VPN-протоколы и туннели, поддерживаемые RouterOS.
RouterOS также предоставляет доступ к нескольким уникальным проприетарным функциям, аналоги которым вы не сможете найти больше нигде. Например, EoIP — Ethernet туннель между двумя роутерами поверх IP-соединения. Причём EoIP интерфейс будет выглядеть как Ethernet интерфейс. При активации функции “bridging” весь Ethernet трафик начнёт передаваться так, как будто бы роутеры работают в режиме моста и соединены друг с другом через Ethernet-провод. Этот протокол позволяет создать сразу несколько схем соединения, например, становится возможным создать LAN-сети с помощью мостов поверх интернет-сети.
RouterOS поддерживает различные способы беспроводной передачи данных, включая также самые простые из них: беспроводная точка доступа и клиент. Вне зависимости от того, что нужно нужно настроить — простой домашний Hotspot или mesh-сеть размером в целый город. Список некоторых функций, поддерживаемых RouterOS:
IEEE802.11a/b/g/n wireless client and access point
Nstreme и Nstreme2 проприетарные протоколы
Client polling
RTS/CTS
Wireless Distribution System (WDS)
Виртуальная точка доступа
WEP, WPA, WPA2 шифрование
Список контроля доступа
Wireless client roaming
WMM
HWMP+ беспроводной MESH протокол
MME протокол безпроводной маршрутизации
Сетевой шлюз Mikrotik HotSpot позволяет предоставить публичный проводной или беспроводной доступ для ваших клиентов. При первой попытке входа клиент получит запрос на логин и пароль, введя которые, он сможет получит сетевой доступ.
QoS означает, что вы сможете приоритезировать передачу определённых пакетов и задать, какой трафик сеть должна считать более важным, а какой должна ограничить, чтоб обеспечить общую более стабильную работу сети.
RouterOS включает в себя разработанный Микротик прокси-сервер для кеширования веб-ресурсов, что позволяет предоставить пользователям кешированные копии файлов посещенного раннее сайта, и таким образом значительно уменьшить время, необходимое для повторной загрузки страниц.
RouterOS также может исполнять функцию прозрачного сервера кеширования, при таком типе кеширования настройка клиентского компьютера не потребуется. RouterOS просто перенаправит все HTTP-запросы на локальный сервер, и клиент не почувствует никакой разницы, за тем исключением, что скорость доступа к веб-страницам значительно увеличится.
Приложение DUDE, разработанное компанией MikroTik, представляет собой систему, которая может значительно помочь в управлении сетью. DUDE автоматически сканирует все устройства, входящие в состав указанных подсетей, после чего рисует схему сети, наблюдает за работой сервисов, используемых вашими устройствами, и оповещает вас, если в работе сети возникли проблемы. Причём отслеживать можно не только устройства с RouterOS, но и вообще все устройства, которые доступны через команду Пинг или предоставляют SNMP информацию.
Возможности Mikrotik RouterOS
Mikrotik RouterOS поддерживает следующие функции для настройки прокси-сервера:
Стандартный прокси-сервер
Прозрачный прокси
Списки доступа по источникам, месту назначения, URL и запрошенному методу
Список кеширования, позволяющий указать, какие файлы должны кешироваться, а какие нет
Список прямого доступа с возможностью указания, какие ресурсы должны быть доступны напрямую, а какие через ещё один прокси-сервер
Поддержка SOCKS прокси
Поддержка родительского контроля
Хранение кешированных файлов на внешнем хранилище данных
RouterOS обладает набором инструментов и возможностей, позволяющих упростить и автоматизировать управление сетью. Ниже перечислены некоторые из них.
Команды ping и traceroute
Тестирование сетевой способности, ping flood
Анализатор траффика, torch
Telnet, SSH протоколы
Инструменты SMS, e-mail рассылки
Автоматизированные скрипты выполнения программы
CALEA зеркалирования данных
File Fetch
Таблица активных соединений
NTP клиент и сервер
TFTP сервер
Динамическое обновление DNS
Поддержка VRRP избыточности
SNMP для предоставления графиков и статистики
Программа Radius для менеджмента пользователей (клиент и сервер).
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “MikroTik” Отменить ответ
Отзывы
Отзывов пока нет.