Описание
WireGuard — это новый, надёжный и легковесный VPN-протокол.
Преимущества сервиса
- Простой в использовании.
- Использует современную криптографию: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24, HKDF и т.д.
- Компактный читаемый код, проще исследовать на уязвимости.
- Высокая производительность.
- Четкая и проработанная спецификация.
- Максимальное преимущество в производительности (по сравнению с OpenVPN и IPSec) будет заметно на Linux системах, так как там WireGuard реализован в виде модуля ядра. Кроме этого поддерживаются macOS, Android, iOS, FreeBSD и OpenBSD, но в них WireGuard выполняется в userspace со всеми вытекающими последствиями для производительности. Поддержку Windows обещают добавить в ближайшем будущем.
Принцип работы
- Создается WireGuard интерфейс, ему назначается приватный ключ и IP адрес. Загружаются настройки других пиров: их публичные ключи, IP адреса и т.д.
- Все IP пакеты, приходящие на WireGuard интерфейс инкапсулируются в UDP и безопасно доставляются другим пирам.
- Клиенты задают публичный IP адрес сервера в настройках. Сервер автоматически узнает внешние адреса клиентов, когда от них приходят корректно аутентифицированные данные.
- Сервер может менять публичный IP адрес не прерывая работы. При этом он отошлет оповещение подключенным клиентам и они обновят свою конфигурацию на лету.
- Используется концепт маршрутизации Cryptokey Routing. WireGuard принимает и отправляет пакеты на основании публичного ключа пира. Когда сервер расшифровывает корректно аутентифицированный пакет, проверяется его src поле. Если оно соответствует с конфигурацией allowed-ips аутентифицированного пира, то пакет принимается интерфейсом WireGuard. При отправке исходящего пакета происходит соответственная процедура: берется dst поле пакета и на основании его выбирается соответсвующий пир, пакет подписывается своим ключом, шифруется ключом пира и отправляется на remote endpoint.
Вся основная логика WireGuard занимает менее 4 тысяч строк кода, тогда как OpenVPN и IPSec имеют сотни тысяч строк. Для поддержки современных криптоалгоритмов предлагается включить в состав ядра Linux новый криптографический API Zinc. В данный момент идет обсуждение, насколько это удачная идея.
tankist –
настраивал впн между дроплетами в диджиталоушен потом тестировал пропускную способность с iperf
нативно ~ 1,9Гб/c
openvpn ~ 100Mб/c
wireguard ~500-600Mб/c
tankist –
настраивал впн между дроплетами в диджиталоушен потом тестировал пропускную способность с iperf
нативно ~ 1,9Гб/c
openvpn ~ 100Mб/c
wireguard ~500-600Mб/c