Новые стартапы: без кода и без проблем

Новые стартапы: без кода и без проблем

Сегодня вам не нужно знать программирование, чтобы основать компанию или стартап. Мы уже много лет приближаемся к этому.

Дани Белл была копирайтером из Великобритании, она мечтала о собственном маркетинговом стартапе. Однако как и у многих других была проблема — она не умела программировать.

Обычно в такой ситуации предприниматель должен найти и потратить деньги для найма разработчиков. Но Белл пошла другим путем — она создала свой продукт из множества готовых сервисов.

Бэлл использовала конструктор Webflow для создания своего сайта и инструментов выполнения заказов по клиентам.

Airtable — для управления таблицей, которая хранит данные по заказам и состоянию работ. И она интегрировала многие из этих приложений вместе с помощью Zapier, сервис использующий механизм «если-то», который позволяет соединить разные системы и передавать данные из одной в другую автоматически. Например когд Белл создает задачу для одного из подрядчиков, сервис автоматически создает документ в Google Docs и сообщает ей о результате в чат Slack. Спустя 19 месяцев ее компания Scribly.io имела около 23 клиентов и доход 25 000 долларов в месяц.

По сути Белл построила компанию не написав ни строчки кода. Она сделала это все сама опираясь на советы других людей, которые делали похожие системы из множества готовых элементов. Конечно это похоже на лоскутное одеяло, но это работает достаточно хорошо и в целом этого достаточно. В итоге она может стать больше и сможет нанять себе разработчиков, но сейчас это что уже работает.

Обратите внимание на тенденцию, которую называют «no code» (или low code). За последние несколько лет наблюдается расцвет инструментов, которые использовала Белл, и все они ориентировны на людей, которые делают бизнес без программирования.

Этот тренд переворачивает культурную логику вокруг программирования и создает уникальную ценность. Десять лет назад был призыв «учись программировать». Ключ к технологическому предпринимательству с его возможностями и обещаниями богатств. Ключевым аспектом которого была необходимость учиться программированию и языкам типа JavaScript, PHP или Python. Расцвели учебные лагеря.

Бред — говорят сторонники идеи «no code». «Программирование отстой» говорит смеясь Эмануэль Страшнов, сооснователь Bubble, сервиса который предлагает набор инструментов для создания приложений без технических знаний. «Я имею ввиду что я программирую, но это очень утомительно, я полагаю что неразумно ожидать что большинство людей будут осторожны со своими запятыми в коде». «Одним из показателей социального прогресса является то на сколько мы сможем сделать простым для нормальных людей те сложные технологии которые имеем сейчас». «Мы стали лучше фотографировать не за счет ручного труда и проявления фотопленок, а за счет использования айФона и фильтров в фотографиях».

Появление «no code» это явный тренд в мире технологий. Мы уже много лет дрейфуем в этом направлении. Сначала сайты делались вручную, пока не появились готовые CMS для блогов и это привело к взрыву блого-сферы. Видео было сложным, пока не появился YouTube и в след за ним мир видео-блогеров. «По мере развития «no-code» количество новых продуктов взлетит до небес» — утверждает Нейт Вашингтон, предприниматель из Атланты, который использует Bubble для создания первой версии Qoins, приложение которое помогает людям делать оплаты автоматически отправляя платежи кредиторам. Спустя 4 год Qoins помогла людям сделать платежи на 11 миллионов долларов.

Как и всегда, мы получим много глупых идей для стартапов и только несколько великих. Но для более зрелых фирм отсутствие кода может стать еще более серьезной проблемой. Например, Эрик Астор, основатель компании по прессованию виниловых альбомов Furnace, уже давно ведет свой бизнес на FileMaker Pro (на самом деле это ранний инструмент без кода). В последнее время он начал оснащать свои прессы датчиками Интернета вещей, а затем использовать новый низкокодовый инструмент под названием Claris Connect для автоматического отображения их состояния. ”Мы собираем данные, которые раньше могли позволить себе только крупные компании», — говорит Астор. “Мы все еще маленький бизнес; у нас нет бюджета, чтобы пойти и нанять консультантов.”

Можно было бы критиковать no-code за то, что он не предлагает гибкость и нюансы, которые вы можете получить, написав свой собственный код, строка за строкой. Но правда в том, что при всей шумихе вокруг инновационных гениев Кремниевой долины огромное количество приложений не делает ничего, кроме ужасно простых вещей. Серьезно: главный трюк Кремниевой долины — это просто засовывать вещи в базу данных и вытаскивать их снова. Я преувеличиваю, но только немного.

Таким образом, успех стартапов без кода может быть полезным коррективом к культу блестящего технологического чувака. Если почти каждый может это сделать, часть магии умирает. И, возможно, рождается какая-то новая магия.

Автор оригинала: Clive Thompson (@pomeranian99) is a WIRED contributing editor.

Оригинал: https://www.wired.com/story/new-startup-no-code-no-problem/

Информация была полезна для вас?

Расскажите пожалуйста что мы можем улучшить?

оцените контент и участвуйте в выборе трендов

Обзор Airtable

Бизнес процессы Airtable — это веб-сервис для организации гибкой базы данных в виде таблицы

Подробнее...


Обзор Google Docs

Хранение & Файлы Google Docs - это бесплатный онлайн-офис, разрабатываемый компанией Google

Подробнее...


Обзор Webflow

Сайты & Интернет, Дизайн & Креатив Webflow - это платформа для создания сайтов и интернет-магазинов

Подробнее...


Обзор Zapier

Бизнес процессы, Разработка Zapier — универсальный онлайн-конструктор автоматизаций. Он может заставить два веб-приложения работать вместе.

Подробнее...