Планирование спринтов в разработке с использованием принципа “Полной банки”

Часто встречается проблема понимания как планировать спринты? Или квартальные планы (например OKR). Кто-то думает что надо забивать весь ресурс команды разработки. Но так ли это?

Метод Полной банки в планировании спринтов SCRUM

Есть такая крутая философская притча про Полную банку.

Притча отлично отражает как строятся дела и как лучше планировать спринты в разработке:

  1. Цели это крупные камни, есть смысл взять 3-4 большие задачи на спринт
  2. Затем все понимают что есть технические долги и другие задачи, которые постоянно образуются в разработке, и надо понимать что они тоже пойдут в спринт
  3. А еще возникает всякая мелочь, типа поддержки и возникающих ошибок по ходу дела

Потому в SCRUM есть такое понимание как эмпирические знания о скорости разработки в команде. В каждой команде эта скорость разная, и даже в 1 команде эта скорость может меняться от ситуации к ситуации.

Но если планировать спринты, а потом смотреть как много задач разного размера удалось решить, то можно придти к тому что команда и руководство начнут чувствовать скорость разработки на эмпирическом уровне сознания.

Для этого важно в конце каждого спринта делать обзор, смотреть что фактически удалось сделать, какие отклонения произошли и что с этим делать?

3-4 таких спринта, когда мы планируем 3-4 крупные задачи, чуть средние и оставляем резерв под мелкие задачи, с обзорами и ретро, и команда начинает понимать свои возможности.

Пример и цитата от Сергея Рыжикова

Два раза в год. У нас есть большой стратегический план, но тактический план составляется на полгода. Каждого руководителя я прошу ставить минимум три больших задачи на полгода. Иногда, если задача очень большая, она может растянуться на год.

Есть хорошая история из книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови о том, как его учитель пытался заполнить банку. Сперва он засунул в неё камни. Спрашивает у учеников: «Полная банка»? Те отвечают: «Да». Затем он поочерёдно засыпал туда гравий, песок, а затем залил водой — и только тогда банка стала полной.

Какой вывод можно сделать с точки зрения тайм-менеджмента? Обычно отвечают: «Нужно так хорошо планировать, чтобы всё заполнить». Ответ очень простой: «Если изменить порядок действий, ты не сможешь столько загрузить».

Три больших задачи — это камни. Сначала руководитель должен сделать их. Люди ненавидят новое — то, что они не знают. И будут делать всё, что угодно, чтобы спрыгнуть с паровоза.

Я рассуждаю так: три задачи, которые должны поменять отдел или компанию, нужно сделать в первую очередь, а остальные дела заполнят оставшееся время. Три такие задачи на полгода-год есть и у меня.

Источник: vc.ru

Вывод

Так можно планировать. Это работает.

И беда тем кто этого не понимает 🙂

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *